Актуальная лента новостей

Что такое "Нива"

В преддверии юбилея ВАЗ 2121 "Нива", мы начинаем цикл публикаций посвященный истории разработки этого уникального автомобиля.

Что такое "Нива"?

В истории АВТОВАЗа есть одна модель, покорившая не только Россию, но и зарубежье. Она вошла в тройку лучших автомобилей мира в 1979 году. С тех пор автомобильный рынок изменился кардинально, но до сих пор «Нива» не сошла с мировой сцены.«Нива» – тема неисчерпаемая. С другой стороны, история этого автомобиля описана неоднократно. И по эпизодам, и по персоналиям, и концептуально. Буклеты, книги, рекламные проспекты, неподдающееся точному подсчёту количество газетно-журнальных статей. Отдельной судьбой «Нива» живёт на просторах Интернета и в деятельности многочисленных фан-клубов как в России, так и за рубежом. Перефразируя Вольтера, можно сказать, что если бы «Нивы» не было, её следовало бы «выдумать»… Так или иначе она бы всколыхнула автомир. И ей суждено было родиться в России – в стране с отвратительными дорогами и мужественными водителями.
Рождение первого вазовского внедорожника было предопределено
еще в 60-х весьма серьезным по тем временам документом. В министерстве автомобильной промышленности СССР на основе научно технических прогнозов в области легкового автомобилестроения был разработан перспективный ряд новых моделей на период 1971–1980
гг., так называемый типаж.
В разработке типажа легковых автомобилей участвовали все автозаводы и НАМИ (научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт), а также ряд всесоюзных министерств. Проект типажа рассматривался и обсуждался на пленуме научно-технического совета министерства автомобильной промышленности 25 апреля 1969 года. Как и было положено в плановой экономике СССР, типаж был одобрен.
Именно в том документе предусматривался выпуск новой полноприводной модели на базе автомобилей II группы малого класса
(то есть, на базе автомобиля «Москвич» по классификации тех лет).
Полноприводный автомобиль предназначался для «удовлетворения
нужд населения сельскохозяйственных районов страны, а также для
использования в тяжелых дорожных условиях». Как указывалось в пояснительной записке к типажу, выпуск полноприводника планировался или на новом заводе, или на Ижевском машиностроительном заводе – ИМЗ. Прогнозы, отраженные в перспективном типаже, поправила сама жизнь. Спустя годы, полноприводный автомобиль стал
выпускаться на ВАЗе.

С чего все начиналось....

Участие в этом проекте для многих конструкторов стало судьбоносным. Среди них Юрий Данилов, Валерий Семушкин, Петр Прусов. Ряд важных нюансов по проекту «Нива» и творческой биографии
Петра Михайловича Прусова сообщает в своей книге «Отдел общей компоновки УГК-НТЦ: люди, годы, события. 1967-2007» автор-составитель Юрий Михайлович Овчинников (издана в 2007 году тиражом всего в 150 экз.). Особый интерес представляет та часть составленной Ю.М. Овчинниковым летописи ООК, которая была написана одним из первых руководителей отдела Владимиром Фёдоровичем Мамоновым.
Опираясь на личные рабочие записи тех лет, Мамонов сообщает, что
первый генеральный директор ВАЗа Виктор Николаевич Поляков разработку ВАЗ-2121 взял под личный контроль и периодически, по средам, проводил в ОГК разбор текущей работы по этому направлению.
Формирование и проработка концепции автомобиля 2121 проводилась
в 1971–1972 гг. В марте 1971 года главный конструктор ВАЗа Владимир Сергеевич Соловьёв вводит институт ведущих конструкторов по автомобилям. 6 марта первым ведущим конструктором 2121 был назначен В.Т. Горбунов, бывший до этого в статусе ведущего компоновщика этого автомобиля.
Первые инженерно-административные решения на ВАЗе по созданию
2121 были приняты в первых числах апреля 1970 года. Заместитель
главного конструктора Б.С. Поспелов дал поручение работникам бюро
перспективного проектирования и компоновки (ПиК, будущий отдел
общей компоновки, ООК) подготовить для главного конструктора характеристику и техническое описание автомобиля с приводом на все
колёса на основе агрегатов автомобиля 2101/2103. В ходе обсуждений
пришли к единому мнению: автомобиль легковой с цельнометаллическим несущим кузовом типа «универсал» с постоянным дифференциальным приводом на все колёса.
Официальные проектные работы по автомобилю начались в январе
1971 года. Начальные этапы работ планировал и координировал лично
главный конструктор.


20 апреля 1971 года прошёл первый технический совет по проекту с об суждением вариантов компоновочных решений и конструкций основных агрегатов. Техсовет при поддержке В.С. Соловьёва единодушно отверг идею цельнометаллического кузова и остановился на варианте
кузова со съёмным мягким верхом. Мамонов В.Ф. полагает, что главный конструктор принял по кузову всё-таки не однозначное, а промежуточное решение, которое позволило бы сократить сроки запуска образцов на испытания. Уже для второй серии образцов от утилитарного кузова от казались: «Но, чтобы это произошло, и В.П. Сёмушкин, и П.М. Прусов должны были оказаться в нужное время в нужном месте!».
С уходом в 1971 году Л.П. Шувалова с поста начальника ПиК про изошло перераспределение по персоналиям некоторых проектных
работ. Мамонов, будучи исполняющим обязанности начальника бюро,
рекомендовал ведущим конструктором по автомобилю ВАЗ-2121 вместо В.Т. Горбунова кандидатуру П.М. Прусова. Соответствующее решение главным конструктором В.С. Соловьёвым было принято 7 апреля 1972 года. Именно тогда, на дорожные испытания вышел первый прототип ВАЗ 2121Э (Экспериментальный). Первый прототип испытатели за зелёный цвет окраски окрестили «крокодилом Геной». Но когда носителей стало уже два, называли их просто «крокодилами». Уникальным был на первых образцах силовой агрегат (так принято называть двигатель с навешенными на него узлами). К тому времени уже появились опытные образцы 1,6-литрового мотора, по монтажным размерам идентичного базовому двигателю 1,2 л (2101). Он предназначался для уже разрабатывавшегося тогда модернизированного «люкс варианта» на смену 2103.49.
К этому двигателю на Э2121 крепилась серийная коробка передач (КП) с несколько изменённой задней частью – к ней была жёстко пристыкована оригинальная раздаточная коробка (РК), спроектированная специалистами ОГК. Валы КП и РК соединялись эластичной резиновой муфтой.
Редуктор переднего моста (РПМ), также полностью оригинальный, жёстко крепился к двигателю; по этой причине РК соединялась с РПМ жёстким валом – кардан здесь был не нужен, так как отсутствовало взаимное перемещение узлов. Другими словами, двигатель, КП, РК и РПМ50 составляли на образцах первой серии единое жёсткое целое.
Подвеска передних колёс была независимой, на поперечных рычагах с винтовыми пружина ми. Рычаги были, как и на 2101, штампованными, только увеличенной размерности (впоследствии их всё же пришлось заменить коваными из-за недостаточной прочности).
О шарнирах равных угловых скоростей (ШРУС) в приводах передних колёс тогда можно было только мечтать. Поэтому внутренние шарниры приводов (у РПМ) были «двухшиповыми» – на каждом из круглых шипов находилось по квадратному сухарю, которые скользили в осевом на правлении по внутренним пазам корпуса («стакана»). Наружные шарниры приводов, которые находились непосредственно у передних колёс, представляли собой обычные сдвоенные карданы.
Задний мост на Э2121 был, в принципе, таким же, как на «Жигулях – жёсткая задняя балка (несколько увеличенной размерности) на четырёх продольных и одной поперечной штангах.
Единственным принципиальным отличием было то, что полуоси были полностью разгруженными – их легко можно было вытащить из ступицы наружу, как на грузовиках (позже от этого отказались и перешли на обычные полуразгруженные полуоси). РК с задним мостом соединялась привычным карданным валом.
«Изюминкой» Э2121 была схема передач РК. Рычаг переключения имел 5 позиций:
– включён только передний мост;
– включён только задний мост;
– включены оба моста (с жёсткой связью между ними);
– включены оба моста жёстко на понижающей передаче;
– нейтраль.
Уникальность подобной РК трудно переоценить. В считанные секунды автомобиль мог быть преобразован из переднеприводного в задне – и полноприводной.

Продолжение следует......
В материале использованы отрывки из книги Дианы Стукановой "Петр Прусов" из цикла Творцы Автоваза.Тольятти, 2011 год. и книги "Высокой мысли пламень" (часть 1).

На фотографиях представлены опытные и экспериментальные модели ВАЗ 2121:
-Фото 1- модель Э2121 -"крокодил"
-Фото 2,3 - образцы второй серии ВАЗ 2121Э. Лето 1973 года. Автор дизайн-проекта В.Семушкин.
-Фото 4 -образец третьей серии, январь 1974 года. Автор дизайн-проекта В.Семушкин.