Актуальная лента новостей

Продолжаем цикл публикаций об истории создания ВАЗ 2121 "Нива"

Завершающим этапом разработки автомобиля стали его испытания, прежде его на проходимость.

Вот что вспоминает заводской испытатель В. Котляров:

"Надо сказать, что «Нива» вообще оказалась машиной довольно «нахальной», что зачастую выручает её в почти безвыходных ситуациях. «Изюминка» нашей машины – II (вторая) пониженная передача, на которой достаточное тяговое усилие совмещается с приличной динамикой (да и III пониженная здесь мало в чём ей уступает). В этой связи запомнился один эпизод из тех испытаний на полигоне. Вся команда как-то стартовала из низины, имея задачей преодолеть раскисший подъём и выехать на сухое место (здесь надо пояснить, что все официальные испытания на проходимость – только сравнительные, в очных «поединках»). Так вот, с первого захода это удалось сделать только обоим нашим образцам, и Range Rover – дело в том, что сопоставимая (и даже более высокая) динамика была только у этого «английского лорда». Старый Land Rover 88 ему (да и нам) в этом смысле заметно уступал. Об УАЗ-469Б и «Волыни» я уж и не говорю, да и образцы Управление главного конструктора АВТОВАЗ: «Высокой мысли пламень (Часть первая)» ИЖ-14 в грязи оказались почему-то довольно «туповатыми». Упомянуть об этом надо, так как это всё объясняет. Дело в том, что в конце этого жутко грязного подъёма был небольшой бугор, на который можно было въехать толь ко «с хода», что мы успешно и проделали. Тут будет к месту пояснить, что во время испытаний на полигоне нас курировал отдел легковых автомобилей и автобусов (точное его название было ОИПА – отдел испытаний пассажирских автомобилей). Его соседи, занимавшиеся автомобилями высокой и повышенной проходимости, узнав о неудаче УАЗа в той низине, буквально пришли в ярость: «Это подтасовка! Ка кая-то «шмакодявка» утёрла нос УАЗу? Не может быть!». Поднялся большой шум. На другой день эксперимент был опять повторён – там же, на нетронутом ещё месте. Пришёл второй УАЗ-469Б с полигоновскими «спецами» по проходимости. Прослышав о разгорающемся скандале, собралось много зрителей – сотрудников полигона. Опять стартуем. И опять всё в точности повторяется. Конфуз… Оба УАЗа, подъехав к бугру, упёрлись в него и забуксовали. Да не обидятся на меня коллеги из Ульяновска - Симбирска (в проходимости УАЗа вообще-то никто и не сомневается), но именно в таких ситуациях всё решает динамика!
Это – всего лишь один из примеров, но очень характерный. С «Нивой» у отечественных джипов открылся новый талант – «динамическое преодоление участков бездорожья». Сразу должен оговориться, что такое срабатывает далеко не всегда. Если надо, к примеру, преодолеть широкое поле с глубоким снегом, то здесь никакое «нахальство» не поможет. Тут нужен УАЗ или Land Rover с медленным, но упорным и неуклонным продвижением.
Запомнилось ещё, что последним специальным экзаменом на проходимость было преодоление высыхающего (но ещё не совсем высохшего) болота. Когда обе «Нивы» достойно показали себя и здесь, представитель по лигона сказал, наконец:
– Ну что ж, теперь у меня нет сомнений в проходимости этого автомобиля.
Остальные члены комиссии с этим, разумеется, единодушно согласились. Это была победа! Вечером в потолок нашего номера в полигоновской гостинице «Старт» ударила пробка от шампанского – вся предыдущая каторжная работа на заводе была проделана не зря!
Чтобы закончить тему проходимости, скажу ещё, что во время летнего пробега по Средней Азии была оценена и возможность движения по сыпучему (так называемому «незакреплённому») песку, и здесь обе наших машины не подкачали!

По материалам книги "Высокой мысли пламень" (Часть 1)