Актуальная лента новостей

Продолжаем цикл публикаций посвященных 45-летию ВАЗ 2121 "Нива"

Машину приняли на ура не только в Советском Союзе и странах соцлагеря, но и в капиталистическом мире.
Все остальные «люксовые внедорожники» появились позже, а «Нива» стала основоположницей нового класса и подняла планку на небывалую высоту. Японская Suzuki Vitara, трёхдверный немецкий Mercedes-Benz Gelandewagen с короткой базой и иже с ними появились позже. «Нива» так полюбилась ценителям автомобилей повышенной проходимости, что на её базе стали появляться бесчисленные тюнинговые вариации. Часть из них была мелкосерийной, а какие-то образцы создавались в единственном экземпляре, нередко на заказ. «Нива» предстала миру в кузовах трёхдверный хэтчбек, двухдверный кабриолет, пикап и ландоле. И это не считая трёхосных не серийных машин.
Автомобиль в классическом заводском виде и в тюнинге приобрели покупатели более чем в 100 странах мира (включая праворульные Австралию, Японию и Великобританию), а экспорт Lada Niva к предыдущему (40-летнему) юбилею перевалил за полмиллиона экземпляров! Всего же за 45 лет было произведено свыше 2,5 млн внедорожников! Да что говорить: даже в Африке местные жители очень полюбили этот вид транспорта. Лицензионная сборка советского была налажена в Бразилии, Греции, Канаде, Панаме, Чили и Эквадоре.



В коммерческом смысле «Нива» стала своего рода Автоматом Калашникова, только с мотором и колёсами! По данным справочника «Внешняя торговля СССР», пик советского автоэкспорта был достигнут в 1978 году. За рубеж было поставлено 388 тыс. легковых автомобилей с маркировкой «Made in USSR». Доход от их реализации превысил 500 млн инвалютных рублей. Свою скромную лепту в этот коммерческий успех внёс и VAZ-2121 Niva 4х4. Несмотря на гигантский спрос на внутреннем рынке, новую модель стали поставлять во все социалистические страны, затем в государства с капиталистическим строем, а после и на просторы так называемого третьего мира. Lada Niva примерила бело-зелёную окраску народной полиции ГДР Volkspolizei, бело-жёлтые цвета службы общественной безопасности Чехословакии Verejna Bezpecnost, красно-белые тона немецкой противопожарной обороны Feuerwehr и т.д. На базе Lada Niva оборудовали автомобили дорожной автоинспекции, спецтранспорт спасателей на водоёмах, машины выездных технических бригад, кареты скорой помощи Красного креста. Европейцы приспособили «Ниву» с фронтальным отвалом для расчистки подъездных путей и небольших аэродромов, задействовали в автоспорте и даже в строительстве. В частности, через 10 лет после начала поставок на экспорт, в конце 80-х дирекция строительного холдинга по прокладке Евротоннеля под проливом Ла-Манш приобрела партию из 45 ед. VAZ-2121 для перемещения по стройплощадкам. Особую популярность приобрели пикапы, созданные на базе серийных трёхдверок.



Канадцы пошли ещё дальше и начали строить такие машины с удлинённым задним свесом. Мировое признание «Нивы» началось сразу, с момента выпуска на рынок. В 1978 году на международной выставке в городе Брно (Чехословакия) она удостоена Золотой медали. Восторженно приняли новинку посетители Парижского автосалона и других профильных мотор-шоу. Уже в первый год своего дебюта «Нива» захватила 40% европейского рынка легковых внедорожников, а на рынке Австралии в отдельные годы этот показатель доходил до 90%!



Кстати, название Niva применялось далеко не везде. Например, в Австралии это была Lada Bushman и праворульная Lada Constant, в Англии – Lada Cossack, в Австрии и Германии – Lada Taiga, в Египте – Lada Super 4x4, в Испании – Lada Sport, в Италии – Lada Job, в Уругвае – Lada Diva и т.д. За рубежом применялись также названия Lada Fora, Lada Hussar, Lada Bizon. Мы привыкли к тому, что под капотом «Нивы» стоял 1,6-литровый бензиновый двигатель ВАЗ-2106. На самом деле внедорожник выпускали с моторами другого рабочего объёма и с дизельными силовыми агрегатами иностранных производителей. Однако, следует заметить, что это были дилерские доработки. Для взыскательных клиентов компания Deutsche Lada в 80-е годы готовила эксклюзивное исполнение Lada Niva Limited Edition и Lada Niva 5000 California (VAZ-212101). Обозначение VAZ-212183 носила Lada Landaulet российского происхождения. А ещё специально для высококонкурентного европейского рынка существовали варианты Grand Large, Plein Savanne, IKRA и др. В 1992 и 1993 гг. в Канаде строили Lada Ute с хвостовой частью пикапа Chevrolet. Под капотом советского внедорожника встречался и 88-сильный турбодизель от Renault 21. Во Франции продавали и модификацию с дизелем Peugeot потенциалом в 75 л.с.



Продолжение следует...

трехосная Niva Auviga для путешествий. Машина была разработан в Латвии на рубеже 80–90-х годов и это был настоящий автокемпинг для путешественников. Передняя часть — пикап из короткобазной «Нивы», к которому при помощи болтового соединения прикреплялась надстройка с жилым помещением и еще одной парой колес. Всего было изготовлено два экземпляра Auviga.


Lada Niva Plein Soleil (дословный перевод -«под солнцем») . Автомобили переоборудовались французской кузовостроительной компанией Lebranchu. Их начали выпускать в начале 80-ых годов. Машины изготавливались по сравнительно простой технологии — просто отрезалась задняя часть крыши, а чтобы компенсировать ее отсутствие усиливались оставшиеся силовые элементы конструкции кузова.


пикап Ute, который производили всего два года (1992–1993) в городе Галифакс на заводе компании Halifax Autoport. Это уникальный автомобиль стал «гибридом» нашей «Нивы» и кузова от пикапа Chevrolet.


Экспортная модификация «Нива TAIGA» с отвалом для уборки снега