Актуальная лента новостей

107 лет со дня рождения Виктора Николаевича Полякова

3 марта 2022 г. - 107 лет со дня рождения Виктора Николаевича Полякова.

День ветерана ВАЗа.

Сегодня, группа ветеранов ВАЗа, представители руководства завода, города и нашего Клуба возложили цветы на могилу Виктора Николаевича Полякова.
Среди собравшихся были наши почетные одноклубники Юрий Кузьмич Целиков и Валерий Павлович Сёмушкин. Много теплых слов сказал один из бывших руководителей ВАЗа Н.В. Ляченков, Ю.К. Целиков прочел замечательные стихи в память о Викторе Николаевиче.

"Для Полякова главным всегда оставалась работа. Интенсивная, постоянная, без выходных — работа на износ. В работе ему было мало равных. Аскетизм Виктора Николаевича известен всем. Так работать до конца жизни могут только праведники и святые. Хотя он никогда не был святым и не считал себя непогрешимым. Нужно сказать, что внешне Виктор Николаевич не был похож на вождя в привычном, плакатном, харизматическом понимании. Менее всего он был похож на кинематографического героя-директора. Ни тебе начальственной стати, басовитого рыка или умения виртуозно пользоваться ненормативной лексикой, что было весьма распространено среди той когорты советских управленцев. Нет. Негромкий, немного колюче-скрипучий голос, абсолютная бытовая неприхотливость, отсутствие хобби и увлечений, за исключением работы. Главное — завод, люди, город. В этом был весь Поляков. Современники отмечали его жесткость и сухость. Это был представитель командно-административной системы, руководитель, который берет всю полноту ответственности на себя. В то же время, по воспоминаниям работавших с ним, за все время Поляков не уволил ни одного человека. Работа находилась всем.

К таким людям нельзя подходить с мерками современности. Это был современник Хрущева и Брежнева, де Голля и Никсона. Поляков был настоящим лидером, представителем своего жестокого, бескомпромиссного и революционного XX века.

Вспоминается рассказ Юрия Павловича Адлера — нашего “апостола качества” — о его встрече с Поляковым в начале 70-х. В это время между итальянским руководством и вазовскими менеджерами возникли некие трения по части того, что на уборку урожая зерновых или картошки отвлекалось много заводчан, работавших с итальянцами. Была такая милая особенность в прошлом. Вообще, итальянцы заявили, что русские не должны нарушать контракт, и специалисты, которых обучали итальянцы, не должны отвлекаться на сельхозработы. Поляков был очень раздосадован, но вынужден был вернуть “селян” на завод. Правда заметил, что вот закончится время нахождения итальянцев на заводе по контракту, и “…вот тогда всех на село и отправим, кого нужно!”

Еще Юрия Павловича удивил приказной тон записки написанной ему лично Поляковым: “т.Адлер, вам надлежит явиться к 9-00”. Вот так, безо всяких “прошу”, к известному московскому ученому. И это тоже был Поляков, сторонник дисциплины, заведенного порядка и некой изначальной целесообразности и утилитарности всего и вся, что его окружало, что было нужно для РАБОТЫ!

Помимо автозавода основной заботой Виктора Николаевича был город Тольятти. Он понимал, что за “вазовским забором” люди живут, отдыхают, учатся. Могу поделиться и личным воспоминанием. В 1971 году меня направили в пионерлагерь “Находка”. Это был совсем не “Артек”, а бывшие казармы городка военных строителей. К казармам поставили качели и карусели. Недавно прочел, что именно Поляков дал название пионерлагерю. Ему очень понравилось, что военные уехали, а тут такая роскошная инфраструктура осталась. Как её не использовать? Это же — прямо “Находка”! Зато помню, мы с друзьями были не в восторге, изнывая от скуки и “сонных часов” в казарме, вдали от леса и Волги и наших любимых игр на стройплощадках Нового города."
Александр Курочкин – ноябрь 2007 г.- март 2021 год.

Фотографии из рабочего архива историка ВАЗа – Степанова Александра Ефимовича (1960 – 2015 гг.)

Родители Виктора Николаевича Полякова
мама – Александра Николаевна Полякова ;

отец – Николай Васильевич Поляков ;

фото в детстве;

школьник Виктор Поляков (третий справа во втором верхнем ряду) 1930 г. ;

капитан Советской Армии В.Н. Поляков

в период 1943-1945 гг. после награждения медалью «За боевые заслуги»;

В.Н. Поляков в 50-х годах. Виктор Николаевич Поляков – генеральный директор ВАЗ.

Возложение цветов на могиле В.Н. Полякова в Тольятти.