Бал Лады. Строфа первая.
16 апреля 2020 г.
В предверии 50-летнего Юбилея выпуска Первого Автомобиля ВАЗ, наш одноклубник и по совместительству редактор отдела испытаний журнала "За Рулем" Александр Виноградов сделал обзорный материал о вазовской "классике" В съемке принимали участие 6 автомобилей Клуба!
Сегодня речь пойдет о ВАЗ-2101 Александра Виноградова и ВАЗ-2102 Кирилла Симонова.

Двадцать лет назад редакция «За рулем» провела опрос среди читателей на звание Российского автомобиля столетия. С большим отрывом победу одержал ВАЗ-2101. И это закономерно: для большинства семей именно Жигули стали первой и такой долгожданной машиной. Казалось, это было только вчера – и вот уже народная любимица отмечает полувековой юбилей. Первые шесть «единичек» сошли с конвейера 19 апреля 1970 года, и с тех пор родовое древо Жигулей разрослось в большую семью. Чтобы отметить круглую дату, редакция «За рулем» собрала всё жигулёвское семейство.
Время первых
«Единичка» – это лицензионная копия Фиата-124, но между ними немало различий. В этом мы убедились, сравнив Жигули с итальянским прародителем (об этом мы писали).

Когда первые Фиаты поступили на испытания в СССР, стало ясно: в первозданном виде машина не годится. Кузов слабый, подвеске не хватает прочности, мотор не тянет, печка не греет. Нашим инженерам пришлось пройтись по всей машине и внести больше восьми сотен изменений. И оно того стоило!

Получился ладный, элегантный, живучий автомобиль с красивым салоном. Хотя «Жигули» и была слабее 412-го Москвича, она ничуть не уступала в динамике – в том числе благодаря отличной коробке. Даже сегодня на «ноль первой» вполне можно держаться в потоке, нехватка сил легко компенсируется четкими переключениями коробки с длинным, но короткоходным рычагом. Конструкции пять десятков лет, а пользоваться – одно удовольствие.

Жигули лучше ФИАТа ехали по асфальту, уверенно штурмовали просёлки, были тише и дружелюбнее к владельцу. Конечно, всё это справедливо для тех лет, но плавность хода и обзорность даже по сегодняшним меркам – отменные.
Объём обслуживания был непривычно мал для тогдашнего советского автомобиля. Наши водители впервые узнали, что значит «сел и поехал»: никаких шприцеваний (разве что первая ритуальная «протяжка!»), только плановое обслуживание. Поначалу многие были уверены, что из-за этого машина будет ломаться. Но Жигули первых выпусков по праву считаются самыми надёжными представителями советского автопрома. И в этом я убедился на собственном опыте, когда год назад проехал на «единичке» больше 7000 км по Европе без единой поломки. А ведь моей машине 44 года!

Мощность нового завода составила 650 тысяч автомобилей в год – больше, чем всех легковых советских производств вместе взятых. Конечно, собственная машина по-прежнему была роскошью, но если в кармане шелестели рубли, её хотя бы можно было купить. Многолетние очереди сократились, и ВАЗ-2101 стали мелькать на дорогах всё чаще.
На следующий год началось производство универсала ВАЗ-2102. «Двушка» внешне тоже была копией «итальянки» Fiat-124 Familiare, а технически полностью повторяла 2101.

«Двойка» – наименее многочисленная из жигулёвского семейства и, одновременно, самый массовый советский универсал тех лет. Ведь раньше заполучить «вагон» в личное пользование было практически невозможно – Волги и Москвичи уходили в госсектор, да и производились мизерными партиями. Так «двоечка» стала заветной мечтой всех советских дачников. Смотришь на её безразмерные закрома, и становится смешно от того, какие сегодня универсалы. Порог – на уровне коленей, а проём такой, что можно запихнуть шкаф или холодильник. Эталон!
Made on
Tilda