ВАЗ 2101, 1974 г.

Владелец: Бредихин Александр Леонидович

«НОЛЬ ПЕРВАЯ»

Дню выпуска первого автомобиля посвящается.

«Единичка» появилась у нас в семье в 1974 году, сразу после новогодних праздников. Чудесного цвета январского льда, слегка сероватого, но немного с голубизной, отчего иногда автомобиль казался более белым, чем окрашенные автомобили в родной белый цвет. Светло-дымчатый… Даже в его названии для меня, первоклассника, присутствовала какая-то тайна, волшебство. Волшебством было и то, что в семье появился новый автомобиль. Автомобиль, который выпускал завод, на котором работали мои родители. После горбатого «Запорожца» с ручным управлением, принадлежащего моему деду, инвалиду Великой Отечественной войны, ВАЗ-2101 казался верхом совершенства, буквально техническим чудом.

Чудом было и то, как мгновенно расширились границы наших поездок по стране. В первый же год мы с семьей отправились к Черному морю, на новую базу отдыха Волжского автозавода «Солнечный берег», недалеко от Сухуми. И море тоже стало частью магии под названием АВТОМОБИЛЬ. Как и все другие впечатления, связанные с поездками и путешествиями. Ночевки на берегу речек, когда вокруг автомобиля вьются светлячки, мерцающие в ночи, воздух соснового бора, березовый сок весной, бурные горные речки Кавказа и Карпат, одесский «Привоз», широкие московские улицы, колокольный звон в городах Золотого Кольца, всё это память неразрывно связывает с нашим первым семейным автомобилем.

В 1978 взамен «единички» отец купил ВАЗ-2103. Но первая машина осталась в памяти как первые впечатления, самые незабываемые.

В какой-то момент, спустя 40 лет после продажи нашей «ноль первой» я отчетливо понял, что мне хочется найти похожий автомобиль и купить его. Стал искать по стране «единичку» примерно того же года выпуска. Нашел в Воронеже, правда, немного другого цвета – палевый, но с точно таким же коричневым салоном. И тоже 1974 года выпуска. И даже на черных, еще советских номерах.

Несмотря на то, что состояние автомобиля было очень приличное, потребовалось, тем не менее, приложить некоторые усилия по приведению автомобиля в состояние максимально приближенное к оригиналу, но оно того стоило. Спасибо специалистам дилерского центра Липецк Лада за помощь в переборке автомобиля и поиске некоторых оригинальных запасных частей. Также помогали найти запчасти, соответствующие комплектации того времени, дилерские центры Кострома-Лада-Сервис, Питер-Лада и Самара-Лада. Получилось даже новые шины в Самаре найти, именно такие, которыми комплектовались тогда ВАЗ-2101. Отдельная благодарность тольяттинскому Клубу Lada History Club и персонально Сергею Диогрику и Сергею Чепцову за неоценимую помощь и консультации.

После первого года эксплуатации с участием в ряде мероприятий, в частности в ГУМ-Ралли со стартом с Красной площади в Москве, потребовались дополнительные кузовные работы, в которых очень помог дилерский центр LADA в Тольятти Центральная СТО. Сейчас автомобиль максимально, ну или насколько это возможно, соответствует оригиналу, и выглядит как будто только что с конвейера. Хотя ему уже 47 лет!

Год выпуска: 1974

Модель: 2101

Страна местонахождения: Россия

Город местонахождения: Тольятти

Click to order
Total: 
После отправки заказа с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей
Ваше имя
Электронная почта
Телефон
Комментарий
Нажимая кнопку оформить Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Made on
Tilda