ВАЗ 2106, 1976 г.

Владелец: Патока Борис Николаевич

Все тот же 2015 год, ноябрь! Уже куплено несколько хороших машин, в том числе из семейства «Жигулей». Но аппетит приходит во время еды. При очередном времяпровождении на АВИТО увидел интересный автомобиль.
Это ВАЗ 2106 непримечательного белого цвета. Но в глаза бросились несколько моментов. Родная краска, один хозяин, красивый (рыжий) салон, 1976 год выпуска (Шестерки начали выпускать в этом году) и, главное, конвейерный номер 0000552, кузов 0000577. Начал подробнее изучать объявление. Оказалась она ещё находится на юге. И это опять г. Майкоп. Я подумал —это судьба! Показал объявление сыну. «Папа, это же Шестерка, их валом ещё на дорогах катается. Зачем она тебе?» На что я ему ответил: «Мне, может, она и не сильно нужна, но если ты будешь продолжать заниматься моей коллекцией, то эта машина будет в ней через несколько лет одной из самых ценных. Это же одна из самых первых конвейерных Шестёрок. Их, если и осталось из первой тысячи, то несколько штук всего. А в родной краске и комплектации, вообще единицы, может быть. Забегая вперёд, прошло шесть лет, и я не ошибся. В родной краске она одна из самых ранних!!!
Поговорив с продавцом (он был перекупщик, но не «барыга»), попросил его показать мне ее в прямом эфире. Такой опыт у меня уже имел место быть и не один раз (и все удачные). Посмотрел машину в назначенное время. Парень (продавец) оказался хорошим порядочным коммерсантом. Занимался продажей мяса. Эту машину взял у своего соседа, когда тот решил продавать по старости. Покатался летом чуть-чуть, порадовался, но решил продать. Сказал, что ставить негде, хотя жил в своём доме. И вообще ЭТО не его, а машинку жалко и искал покупателя , который ее сохранит (у него просили многие местные армяне, но он им не продал).
Он так же честно показал мне по видеосвязи все ее косячки и прелести. После чего я сразу принял решение — покупать! Перечислил парню деньги, заключил договор перевозки с уже проверенным перевозчиком и стал поджидать машину дома. Ждать пришлось не очень долго. Кстати, машина приехала в семействе очень раритетных автомобилей. На автовозе вместе с ней были Чайка 13я, ЗИМ, ЗИЛ 114. Все они ехали с Чечни на Москву. Сразу же сел за руль 0000552-ой. Двигатель работал отлично, ходовая тоже не огорчила. А вот глушитель был прогоревший. Заехал к себе на автомоечный комплекс и быстренько освежил машину после дальней дороги. После чего был приглашён местный перекупщик с прибором-толщиномером (у меня своего ещё не было, хотя сейчас не понимаю почему?). Померили ЛКП. Все норм! Все как в объявлении. Спасибо продавцу за честность и порядочность и за то, что мне не пришлось ехать хоть и уже в знакомый мне город Майкоп по прекрасной дороге М4, но все же это 1050 км (а это двое суток нужно было потратить). Верьте людям, и тогда их таких порядочных будет больше!
Далее все буднично, т.е. как всегда. Сначала подвеска проинвентаризирована была, заменены подсохшие резинки. Затем продиагностировали двигатель, трансмиссию. Пришлось заменить глушитель. И вот тут остановлюсь поподробнее. Я тогда ещё не знал тонкости комплектаций автомобилей по годам выпусков. Заменил мне мастер глушитель на новый, и все Ок! Спустя два года, слегка изучив матчасть (как выражается наш президент Клуба), я заметил, что у меня на Шестерке нет ранней насадки на глушителе. Начал смотреть старые фото. На объявлении была, на автовозе была, а после исчезла? Где? Куда? Позже вспомнил, что менял глушитель. Сразу же звонить мастеру, который менял мне его (это мой хороший знакомый, который всегда делал мне все Жигули, а его отец ремонтировал мне мои первые машины семейства ВАЗ ещё в 90е): «Сергей, где насадка, где глушитель с Шестерки?». Ответ: - «В металлоломе.» Сергей хороший мастер и человек, но он тоже не разбирался в тонкостях 76-го года (он тогда ещё не родился, а машины делал по призванию и хорошо). Вот какой тогда я был «ЧАЙНИК». Не знаешь, но не выбрасывай, что пришло с машиной, побереги... Сейчас я, конечно, так и делаю. Научился немного)). Цена ошибки— куча потраченного времени в поисках родной насадки в объявлениях в течение четырёх лет и 3400₽, которые заплатил за новодельную, но очень круто сделанную нашим одноклубником из Германии Алексеем Шумахером (ему ещё раз огромное спасибо!)
Изучив матчасть, постепенно привёл авто в идеальное состояние. Благо делать пришлось немного и искать деталей также немного. Отпескоструил и покрасил диски. Купил для неё на повседневную езду Ми16, а для выставок нашёл ИЯ170!!! (машина была на москвичовской резине М145). Да, ещё поменял родной ковёр на идентичный с другой ранней шестерки. Спасибо Сергею Диогрику, очень помог! А свой не выкинул (лежит в гараже весь пропитан каким-то смазочным материалом, наверное, нигролом). Дедушка очень сильно хотел сохранить автомобиль)) , что я его не смог ничем отмыть, увы...
Так что, автомобиль оказался очень классным, с красивым рыжим салоном. И, самое главное, очень ранним, а значит очень ценным!!! Интуиция меня не подвела в очередной раз. Да и сын теперь балдеет от этой машины! Думаю и внук потом скажет деду СПАСИБО!

Год выпуска: 1976

Модель: 2106

Страна местонахождения: Россия

Город местонахождения: Елец

Click to order
Total: 
После отправки заказа с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей
Ваше имя
Электронная почта
Телефон
Комментарий
Нажимая кнопку оформить Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.