ВАЗ 2101, 1980 г.

Владелец: Кругликов Михаил Викторович

В нашей семье не было машины, но интерес к автомобилям появился с детства. Нечастые поездки на Волгах-такси, Жигулях и Москвичах знакомых и друзей семьи вызывали особые чувства! Выезды в выходные на прогулки в Москву, посещение выставок на ВДНХ и Красной Пресне, стоянка около американского посольства - все это сформировало основу интереса и дало старт развития настоящего увлечения!
Мне повезло посетить выставку Автопром-84, это как раз первый класс школы. Впечатления - не передать словами! Масштабная экспозиция новинок советской автомобильной промышленности! На общем фоне продукция ВАЗ была интереснее Москвича и ГАЗ как по дизайну, так и по широкой гамме моделей.


С этого момента Жигули запали в душу. Шло время, накапливалась информация в виде журналов и проспектов ВАЗ, на сегодняшний день это большая коллекция литературы - книги, журналы, проспекты. В 1996 году, после получения водительского удостоверения, начал искать студенческий вариант первого автомобиля. Безусловно, это должны были быть только Жигули.


Весной 1997 года мой друг, работавший в автосервисе, сообщил о продаже клиентом ВАЗ-21013 1987 года выпуска. Это последний год выпуска автомобилей семейства 2101. Кузов в неплохом состоянии, с некоторыми вопросами 10-летней эксплуатации, пробег 59000 км. Шикарный цвет Кипарис, темно-зелёный. За 1,5 года проехал около 40000 км, везде на зелёной красавице - институт, поездки за город, друзья, первая любовь! Незабываемые ощущения! Студент второго курса МАДИ, денег только на бензин, но все время на машине, потрясающий автомобиль! Жаль, что продал, не думал тогда…


Время шло, у меня менялись автомобили уже переднеприводного семейства – ВАЗ-21099 цвета Опал 1998 г.в., после – ВАЗ-21099 Папирус 1999 г.в., далее ВАЗ-21093 Опал 2002 г.в., который есть и сейчас.


Но мысль о приобретении Жигулей оставалась всегда. Периодически смотрел объявления, ездил на осмотры машин, однако подходящих вариантов не находил.


В 2006 году на auto.ru появилось объявление о продаже ВАЗ-2101 1983 года — последнего года выпуска именно «единички», можно назвать «переходной» версии, с салоном ВАЗ-21011 (кроме рулевого колеса, он остался с обручем), но без вентиляционных отверстий в передней панели и задних стойках, решеткой, бамперами и оптикой 2101. Автомобиль был приобретен с пробегом 79900 км. К сожалению, идеология, которой придерживался на тот момент, была не совсем правильной, на мой сегодняшний взгляд. Состояние автомобиля было хорошее, оригинальная краска, минимум изъянов по кузову, бодрый мотор. Автомобиль был разобран по максимуму для антикоррозионной обработки, установлены новые стекла Tinted (зеленые). Были заменены все элементы подвески (рычаги, сайлентблоки, рулевая трапеция, реактивные штанги, амортизаторы, пружины), тормозные колодки, диски и барабаны, все тормозные цилиндры, отрегулированы системы питания и зажигания, клапанный механизм, замена масла в двигателе и трансмиссии (КПП и редуктор).
В 2009 году этот автомобиль с пробегом 82000 км был продан одноклубнику в www.vaz2101.ru – Алексею Лыскину. Причина продажи изложена ниже.

В январе 2008 года на auto.ru появилось объявление о продаже в Зеленограде рубинового ВАЗ-2101 1980 г.в. с пробегом 11175 км, на которое я даже не успел отреагировать. История обычная - после смерти хозяина, его внучка, вступив в наследство, приняла решение о продаже ставшего ненужным автомобиля. Несколько претендентов молниеносно прибыли на осмотр, совместными усилиями достали машину из гаража. В итоге, машину приобрел Константин (Адвокат), тема была закрыта. Автомобиль доехал своим ходом до Крыма и оставался там некоторое время. Неожиданно, в марте 2009 года, Константин, зная мое отношение к этой машине, предложил ее продать. Это было обусловлено приобретением другого, более интересного, автомобиля.
Обратный путь из Крыма в Москву, еще раз посмотрели и ударили по рукам!
Безусловно, я согласился и с удовольствием забрал эту красавицу с пробегом 13500 км.


На сегодняшний день, спустя 12 лет владения, пробег составляет 15000 км. Одно из интересных событий в жизни машины, которое стоит отметить – фотосессия в сентябре 2009 года для 25-го выпуска журнальной серии «Автолегенды СССР».
Участие в фестивале Автоэкзотика на Тушинском аэродроме в 2009 и 2010 годах.

Несколько лет, в период с 2012 по 2020 годы машина стояла в гараже без движения.
Весенний сезон 2021 года был насыщен интересными событиями – вступление в ряды энтузиастов клуба Lada History.
8 мая пробег по Калужской области в составе клуба Lada History, посвященный Дню победы.
29 мая состоялся выезд в составе клуба на открытие сезона MCGP.

В настоящее время автомобиль активно участвует во многих клубных мероприятиях Lada History: выставках, фестивалях, автопробегах.

Год выпуска: 1980

Модель: 2101

Страна местонахождения: Россия

Город местонахождения: Москва

Click to order
Total: 
После отправки заказа с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей
Ваше имя
Электронная почта
Телефон
Комментарий
Нажимая кнопку оформить Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.