ВАЗ 2101, 1979 г.

Владелец: Патока Борис Николаевич

После того как я купил себе два автомобиля, о которых мечтал, и приступил к их реставрации, а это очень редкий реэкспортный (из Германии) ЗАЗ 965 АЭ (в простонародье «Ялта») и ГАЗ 21УС (с экспортным хромом), начал подумывать о собственной коллекции Советских автомобилей.
А какая коллекция без Жигулей (причём, Ваз 2104 это мой первый автомобиль). При очередном времяпрепровождении на АВИТО, увидел объявление о продажи «Единички» очень красивого желто-горчичного цвета в городе Майкоп (Адыгея). По описанию автомобиль был в родной краске. Машина понравилась, и я решил поехать посмотреть, несмотря на приличную цену (300 000₽ в 2015году). На всякий случай взял с собой водителя и деньги, сел на свой новенький Рендж Ровер, купленный тремя месяцами ранее на 50-летие и помчался по М-4 в г.Майкоп. Расстояние в 1050км преодолел за 7,5 часов с перекусом и дозоправкой (средняя скорость 150км/ч). Кстати, не привёз ни одного штрафа, но израсходовал почти два бака дизельного топлива (150л). Спешил, чтобы посмотреть автомобиль при дневном свете. В 15-00 я уже стоял у машины и любовался практически заводским её состоянием под рассказы продавца. Автомобиль понравился. С объявлением все совпало (ровный, в родной краске и комплектации, пробег 78 000км, ни одной рыжей точечки). Единственная хитрость продавца -это в объявлении были выложены фото мокрого автомобиля (блестел очень хорошо). На самом деле блеск был меньше, машине 36лет на тот момент исполнилось. Полировать ЛКП пришлось самому уже дома. И это, кстати, хорошо. Сняли с неё слой грязи и все без лишнего энтузиазма. Машина сразу «загорелась». В последующем мне встречались машины переполированные сильно (шагрень родная снята, иногда грунт просматривается). Важно то, что машина была южная! Продавец был вторым хозяином, показывал машину во дворе своего дома (что говорит о многом, не все приглашают к себе домой, особенно когда что-то не то). Машина была у него уже несколько лет. Купил он её у своего знакомого по бывшей работе на кондитерской фабрике. Первый хозяин - главный инженер этой фабрики. Очень любил машину и очень редко на ней выезжал. На работу ездил на мотороллере, а машину берег. Как я уже написал, машина понравилась, легла в душу, и я начал торговаться. Но, увы, продавец неуступчив был. От заявленных 300000₽ не сбросил ни копейки. Объяснил мне, что деньги очень нужны (а кому они не нужны?) для реставрации 21-ой Волги. И поэтому расстаётся с этой машиной. ВОЛГУ показал мне. Делал он её, правда, хорошо и дорого. Возвращаюсь к покупке. Я на тот момент мало видел машин в таком состоянии и такого возраста. И несмотря на неуступчивость продавца и немалую цену, я принял решение покупать «горчицу». Продавец в знак уважения подарил мне книгу Ивана Падерина о 21ой Волге. И это было приятно. Переночевав в гостинице, утром выехали домой. Без приключений, довольно легко за 13 часов проехали эти же 1050 км (потратив на обратную дорогу всего 70 литров солярки вместе 150 на Рендж Ровере).
Недёшево купленный автомобиль стал первым из семейства ЖИГУЛЕЙ в моей коллекции советского автопрома и своего рода судьбоносным. На нем были мной посещены первые ретровыставки. А участие в своём первом ГУМ-ралли всей семьей породило у моих детей любовь к ретроралли. Сын и его жена стали не только постоянными участниками Кубка РАФ на ретроавтомобилях, но и Двухкратными обладателями Трофея РАФ в 2019 и 2020 гг. Причём, основные гонки проходят на этой машине. На ней они заняли второе место в шестидневном ралли «Нахимов» в Крыму.
И ещё важная деталь! Благодаря «горчице» я познакомился с прекрасным человеком—Александром Адоратским. СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ !!! Он то же был коллекционер авто, очень любил «жигули», написал книгу «Я ВАЗ любил...». У него была точно такая же «горчица» 1979 года. Он подошёл ко мне на ГУМ-ралли и попросил сфотографировать бумажную этикетку на крышке багажника, объяснив тем, что у него багажник крашенный, и табличка не сохранилась. После чего мы всегда с ним очень приятно общались. А мой сын тайком от меня купил у него книгу и подарил мне на очередной День рождения. Если бы не «горчица», может я лично и не был бы знаком с ним.
Так что, вот она какая моя «ГОРЧИЦА»—не ранняя, а ОЧЕНЬ ценная и любимая, и, кстати, не горькая, а сладкая (шутка).....

Год выпуска: 1979

Модель: 2101

Страна местонахождения: Россия

Город местонахождения: Елец

Click to order
Total: 
После отправки заказа с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей
Ваше имя
Электронная почта
Телефон
Комментарий
Нажимая кнопку оформить Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.