Click to order
Total: 
После отправки заказа с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей
Ваше имя
Электронная почта
Телефон
Комментарий
Нажимая кнопку оформить Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Главный конвейер ожил. ч.IV
18 апреля 2020 г.
Мы публикуем отрывок из замечательной книги "Идея обретает колеса" Евгения Артемовича Башинджагяна, технического директора ВАЗа с 67го по 72й годы, "правой руки" Виктора Николаевича Полякова, который до сих пор , в 95-летнем возрасте жив и здоров!
После регулировки колес и обкатки на стенде всех словно прорвало. Измученные люди сгрудились у машин, пытаясь хотя бы коснуться их. Машины стали объектом самого тщательного изучения, пожалуй ощупывания, близкого скорее к органолептированию.
Затем на площадях второй и третьей очередей, которые были еще свободны, автомобили с включенными фарами и под непрерывные звуки клаксонов, загруженные до отказа ликующими сборщиками, помнится, из открытой двери одной из них торчали ноги, носились на всю более чем верстовую длину главного конвейера. Я, стоя в стороне, явственно услышал восторженное и негромкое «И….твою мать». Затем, оторопев, рядом кто то с акцентом, но вполне по-русски произнес «У….твою мать». Это мог быть только сияющий Кремонини. При этом он с церемонной торжественностью пожал мне руку. Я - ему.

Не грех бы слегка спрыснуть успех, но это категорически было делать нельзя, да и нечем.

К сожалению, я строго придерживался договоренности с В.Н.Поляковым о нежелательности фотографирования на производстве. В итоге, не увековечено время и не осталось фотографий тех, чьими руками сделаны первые автомобили.
Впечатление усиливалось ревом моторов при движении на низких передачах. Однако действо скоро перешло допустимые пределы безопасности и с немалым трудом было прекращено. Машины установлены в ряд, образуя в цвете флаг Российской Федерации. К ним сознательно открыт доступ для всех желающих посмотреть первые автомобили. Волжского автомобильного. Они смотрелись превосходно. Во всяком случае мне показалось таковыми. Были конечно, и неравномерные зазоры, кое-где шагрень. Подумалось, если мне удастся когда-нибудь приобрести автомобиль, то это будет непременно белый ВАЗ 2101 с черным интерьером.

Поставив охрану, поблагодарив и отпустив сборщиков, отправились отдыхать. Паломничество началось с утра - шли заводчане, монтажники, строители, военные…..К тому времени стоянку машин догадались оградить.
Начался день 19 апреля 1970 года…
Мы используем уникальные фотографии 70го года из архива вазовских фотографов Белокопытова, Самоквасова, Демченко и Казакова.
Made on
Tilda