г. ТОЛЬЯТТИ
Фестиваль "Жигули"
Тольятти, 9-11 сентября 2022 г.
Второй тольяттинский ретро фестиваль “Жигули”

Дорогие друзья! Сегодня мы расскажем как прошел фестиваль "Жигули" 2022 года с 9 по 11 сентября на территории Паркового комплекса им. К.Г. Сахарова.

Дорогие друзья! Сегодня мы расскажем как прошел фестиваль "Жигули" 2022 года с 9 по 11 сентября на территории Паркового комплекса им. К.Г. Сахарова.

В 2022 году даты проведения фестиваля выпали на начало осени не случайно. В начале сентября отмечалась знаменательная дата - 50 лет с момента запуска в производство легендарной "тройки" - ВАЗ 2103. В связи с этим проведение фестиваля и по тематике, и по датам было решено приурочить к этому событию.
9 сентября, нашим Клубом был организован торжественный проезд колонны ретро автомобилей этих моделей.

Машины проехали по территории Волжского автозавода, вдоль главного конвейера и выехали на территорию исторического испытательного трека для проведения фотосессии. Участниками уникального пробега стали 22 автомобиля, в числе которых две Нивы: Сергея Диогрика и Камиля Юсупова и 20 автомобилей ВАЗ 2103 членов Клуба, а также участников фестиваля. На всем пути следования колонну встречали работники завода, приветствовавшие участников автопробега.

Представляем Вам участников этого знаменательного события:

После посещения исторического испытательного трека, наша колонна подъехала к зданию заводоуправления на площадь В.Н.Полякова, где была организована небольшая выставка для сотрудников Автозавода.

А теперь вернемся к хронологии самого фестиваля.

В день начала фестиваля на территорию паркового комплекса съехалось более ста участников из самых разных уголков нашей страны: Москва, Челябинск, Самара, Ульяновск, Чебоксары, Казань, Уфа, Калуга и т.д., а также из стран ближнего зарубежья. К примеру, Абдуганиев Мурод Максудбоевич для участия в фестивале преодолел на своём ГАЗ 21 более 7 000 километров из Таджикистана.
Среди представленной техники традиционно лидировал отечественный автопром: "Волги", "Запорожцы", "Москвичи", но лидером, безусловно (что не удивительно, ведь мы в Тольятти!), стала продукция Волжского автозавода. Машины были представлены как в составе клубных экспозиций: LADA History и RetroLADA , так и владельцами самостоятельно.
Конечно, на фестивале были представлены и иностранные машины: целая россыпь автомобилей " Мерседес" в кузове w 124 и w 126, замечательный Фольксваген Гольф 1- го поколения, Джетта и ряд других. Автомобили, если ещё не ставшие "классическими", то уже гордо носящие звание " янгтаймер".
Забегая вперёд следует заметить, что этот автомобиль заслуженно взял два приза фестиваля: "Лучшая реставрация автомобиля до 1971года" и "Долгожитель" (Самый ранний образец авто-мото техники").
Говоря об участниках фестиваля, нельзя пройти мимо автомобиля, ставшего настоящим украшением выставки - замечательно отреставрированный Packard Twelve 1937 года выпуска, принадлежащий колекционеру из Самары Н. В. Хрипунову.
Во время фестиваля, для участников была предложена насыщенная конкурсная программа: скоростной заезд на собственных автомобиля ВАЗ по картинговой трассе, параллельная парковка, замена колеса на время. Были и шуточные, как, например, бросок покрышки ИЯ- 170 на дальность. А ведь было ещё и посещение подводной лодки, организованное администрацией Парковый комплекс им. К.Г. Сахарова . Одним словом, скучать участникам было некогда.
Традиционно, фестиваль пользовался вниманием и прессы. Репортажи местных телекомпаний, федеральных журналистов и блогеров, в их числе Георгия Белова, в основном были посвящены автомобилям Волжского автозавода и рассказам их владельцев об истории их сохранения и реставрации.

Серия фотографий, сделанная нашим одноклубником

Максимом Волковым.

Среди фестивальной активности особое место занимало ретроралли. Это состязание, которое с каждым годом набирает все большую популярность и вносит разнообразие в статичную часть любой выставки. Основной принцип данного соревнования - преодоление маршрута в строгом соответствии с временным интервалом, без опоздания и опережения.

Кроме того, на каждом контрольном отрезке экипаж должен выполнить некоторые упражнения: фигурное вождение, остановка на "стоп линии" и прочее. Маршрут ретроралли этого года был составлен с учетом большого количества "новичков", однако это не стало препятствием для настоящей борьбы минут и секунд.

Первым экипажем на ралли выступил Глава Тольятти Николай Ренц на ВАЗ 2102. После приветственного слова, он дал старт гонке.
Победителями состязания в этом году стали:
1. Экипаж Ладур Денис/Захаров Евгений - Volkswagen Golf mk1 (1979 г.в.).
2. Экипаж Королев Алексей/Абрамов Игорь - ВАЗ 2103 (1981 г.в.).

Расскажем о победителях и призерах фестиваля "Жигули - 2022"

Тольятти, 6-18 июля 2021 г.
Первый тольяттинский ретро фестиваль “Жигули”

6-18 июля 2021 года в Тольятти на территории паркового комплекса истории техники им. К.Г. Сахарова прошел первый тольяттинский ретро фестиваль “Жигули”, организованный клубом Lada HISTORY совместно с парковым комплексом. Данное событие, должно было состоятся в 2020-м году, однако по известным всем причинам, в связи с пандемией, его проведение пришлось перенести на год. И вот сейчас можно смело сказать – фестиваль состоялся. Проведение первого фестиваля было приурочено к двум знаковым событиям – 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ 2101, произошедший в 1970-м году и 50-летие автомобиля ВАЗ 2102, состоявшееся годом позже.

Более 100 участников со всех уголков страны и даже из стран ближнего и дальнего зарубежья прибыли в Автоград. Их география очень широка: Санкт-Петербург, Москва, Смоленск, Челябинск, Воронеж, Калуга, Уфа, Донецк, Геленжик, Чебоксары, Елец, Екатеринбург -этот список можно продолжать еще очень долго. Возраст автомобилей участников, охватывал почти весь XX-й век, от 1910-х годов и до современности. Но не только статической выставкой был знаменателен прошедший фестиваль. В его рамках состоялся один из этапов Комитета классических автомобилей Российской автомобильной федерации по ретро ралли. Жители города Тольятти, смогли воочию увидеть на своих родных улицах экипажи участников на классических автомобилях Порше, Ауди, Мерседесах.

Организатором фестиваля и его идейным вдохновителем выступил клуб LADA HISTORY и не удивительно, что среди более чем ста единиц техники, подавляющее большинство была продукция Волжского автозавода. Все модели классического семейства, редкие и экспортные варианты исполнения, разные варианты модели Спутников и Самар, модификации с правым рулем и в редком варианте "ландо" - все это можно было увидеть на площадке паркового комплекса истории техники. Традиционно, автомобили клуба задали максимальную планку по техническому и визуальному состоянию. Однако и среди участников, самостоятельно подавших заявку и не принадлежащих к каким либо клубам, некоторые автомобили выгладили просто замечательно. Большинство из них прибыли на фестиваль своим ходом, преодолев не одну сотню, а некоторые и не одну тысячу километров, в очередной раз доказав, что при надлежащем и заботливом уходе, никакой возраст, погодные и дорожные условия им не страшны Надежность этих автомобилей, подчеркивает еще и тот факт, что некоторые автомобили сохраняют замечательный внешний вид, эксплуатируясь при этом практически в ежедневном режиме, как автомобиль ВАЗ 2121 1993 г.в. Камиля Юсупова из Казани.

А сколько было обмена опытом эксплуатации среди владельцев во время фестиваля? Ну а рассказы о поиске оригинальных запасных частей – это тема для отдельного повествования…. В общем это то, ради чего и собираются эти увлеченные люди - не только себя показать и других посмотреть, но почерпнуть что то полезное, что пригодиться в дальнейшей работе по сохранению своих ретро авто, обменяться опытом в достижении максимально идеального результата. Ведь каждый из них хочет и стремится к тому, что именно его автомобиль стал лучшим из лучших.

Среди клубных автомобилей, безусловно стоит выделить практически восстановленный ВАЗ 2106-37 Филиппа Ильина из г. Санкт-Петербург. Редкая в наших краях модификация шестой модели, называемая в простонародье «канадка»., отличилась от стандартной модели иными бамперами с демпферами, светотехникой, панелью приборов, дисками. Автомобилей данной модификации для канадского рынка было немного, а сохраненных остались единицы. Машина, прошедшая полную реставрацию, стала одним из украшений клубной экспозиции, по праву заняв одно из самых лучших мест. Отдельно стоит отметить целую россыпь ранних троек – это ВАЗ 2103 В Дмитрия Силаева, успевший в этом сезоне принять участие во многих выставках и мероприятиях и автомобиль Сергея Диогрика, по которому работы еще не завершились.

В рамках первого тольяттинского фестиваля ретро техники, прошел 4-й этап Кубка Комитета Классических Автомобилей Российской автомобильной федерации по ретроралли. Это относительно новая для нашей страны дисциплина, только набирающая популярность как среди зрителей, так и среди участников, берущая начало от любительского ралли. Самой знаменитой гонкой в данной дисциплине является итальянская MILLE MIGLIA - "Тысяча миль", ежегодно проходящая по дорогам Италии. Теперь этой чести удостоились и тольяттинские улицы.

Ретроралли - это не про скорость, как можно подумать из названия. Основная цель этой дисциплины — пройти маршрут, максимально точно выдержав среднюю скорость, "собрав" все точки и не нарушив ПДД. Дополнительно участники выполняют упражнения по водительскому мастерству, успешное прохождение которых также идет в зачет экипажу. Одним словом это надо видеть. Для Тольятти мероприятие подобного рода и уровня, когда приезжают самые титулованные гонщики в данной дисциплине, было в новинку и сразу вызвало повышенный интерес среди зрителей. Посудите сами, ведь это уникальная возможность увидеть ретроавтомобили не в статичном состоянии, а в движении. Трудно представить, какой восторг у простых жителей и гостей города вызывает нахождение в одном транспортном потоке с настоящим английским гоночным автомобилем 30-х годов Riley Sprite, или с MG 50-х или с знаменитым VW Beetle!

Примечателен тот факт, что из сорока экипажей, стартовавших в тот день из Паркового Комплекса Истории Техники, все дошли до финиша. Победителем стал семейный экипаж Вероники и Дмитрий Патока на автомобиле Москвич 403.

Второе место у Ивана Гороха и Борис Костырко на Мерседес 230 SL.

Третье место занял экипаж Михаила Готесмана и Антона Золотова.

Отдельно стоит отметить экипажи наших одноклубников: Марата и Елены Яруллиных на уникальном Ford Mustang Shelby GT 500 (8 место в общем зачете), Александр Виноградов на автомобиле ВАЗ 2103, (20 место в общем зачете) и Андрея Паньковского на Riley Sprite, занявшего 21 место.

В зачете Гранд Тур на подиум поднялся старший из семейства Патока, Борис, который получил бронзовую награду, ну и следом за ним пришел Максим Никулин со своей младшей дочерью Ярославой.

Кроме этого, в состязании приняли участие и клубные автомобили: ВАЗ 2106 1979 г. в. с экипажем Юрия Урюкова и Евгения Сальникова (7 место в общем зачете).

Made on
Tilda