Click to order
Total: 
После отправки заказа с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей
Ваше имя
Электронная почта
Телефон
Комментарий
Нажимая кнопку оформить Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Главный конвейер ожил. ч.III
14 апреля 2020 г.
Мы публикуем отрывок из замечательной книги "Идея обретает колеса" Евгения Артемовича Башинджагяна, технического директора ВАЗа с 67го по 72й годы, "правой руки" Виктора Николаевича Полякова, который до сих пор , в 95-летнем возрасте жив и здоров!
…Кузова шли через три-четыре подвески. Стала сказываться усталость и сборщиков по всей цепочке, включая 5-7 фиатовцев - инструкторов.
До начала сборки автомобилей персонал линии прошел проверку на отсутствие выступающих предметов одежды: пряжек ремней, ручек, пуговиц и т.п., что могло повредить в процессе работы с автомобилем его окраску.

Сборка осуществлялась в полном соответствии с технологическим процессом, с применением всего инструмента и приспособлений, предусмотренных регламентом. Мы шли следом за машинами, останавливаясь там, где задерживались кузова. К вечеру они дошли до установки для прокачки тормозов «Монтерсино». Это была первая серьезная остановка. Стенд почему-то капризничал. Конечно, можно разрешить прокачать тормоза и минуя стенд, качество от этого не пострадало бы, но это противоречило провозглашенному принципу, и сборка стояла до тех пор, пока стенд не заработал.
Люди не расходились даже на прием пищи, организованной временно на площади недостроенной столовой цеха окраски – всех захватил процесс сборки. Волнение и усталость делали свое дело - показалось, что в корпусе становится свежо. По указанию Елкина появились «накрахмаленные» девушки с большими чайниками кофе и стопочками бумажных стаканчиков, которые опустошались с поразительной быстротой. Их подносили непрерывно. Вкус показался мне отменным: по-видимому, на кофе не сэкономили. Молодцы.

Продолжение следует…
Мы используем уникальные фотографии 70го года из архива вазовских фотографов Белокопытова, Самоквасова, Демченко и Казакова.
Made on
Tilda