Click to order
Total: 
После отправки заказа с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей
Ваше имя
Электронная почта
Телефон
Комментарий
Нажимая кнопку оформить Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Главный конвейер ожил. ч.I
14 апреля 2020 г.
Мы публикуем отрывок из замечательной книги "Идея обретает колеса" Евгения Артемовича Башинджагяна, технического директора ВАЗа с 67го по 72й годы, "правой руки" Виктора Николаевича Полякова, который до сих пор , в 95-летнем возрасте жив и здоров!
Главный конвейер ожил

До них оставалось меньше недели. Огромный труд сотен тысяч тружеников, вибрирующее ожидание многомиллионной страны должны были найти отражение в этом факте.
Как в последние дни перед экзаменом, надо было успеть просмотреть весь курс – проверить состояние ряда участков, от которых зависит успех всего дела, расстановку людей, готовность оборудования, материалов, предусмотреть небольшой резерв персонала, без которого нельзя начинать любое дело, переговорить со многими исполнителями….. Все это надо было делать лично, никому ничего не доверяя, к сожалению. Включая получение силового агрегата и других деталей, отгруженных ФИАТом.

Пробежался взглядом и по подготовленной цветовой гамме эмалей.

Обход осуществлял, естественно, в сопровождении соответствующих руководителей. Самым придирчивым из них, как и следовало ожидать, оказался Б.С. Поспелов. В кузовном пришлось столкнуться с грубым нарушением технологии: угол соединения передних крыльев и боковины, там, где штамповка крыла составляет почти прямой угол, и где линия нечетко выражена, ФИАТ предусмотрел единственную, пожалуй, ручную операцию – выравнивание металла слесарем с помощью драчевого напильника. На моих и директора производства Елкина глазах рабочий с силой состругивал металл с этого угла, недопустимо утончая в этом месте крыло. Поспелов потребовал замены кузова.
Дело ограничилось его простукиванием и компетентным заключением Кремонини: «Аванти» - вперед!

Зазоры между элементами «черного» кузова на главном кондукторе бросились в глаза своей неравномерностью. Отбор кузовов поручил все тому же представителю ФИАТа инженеру Кремонини, к которому приставил распорядительного и цепкого заместителя Елкина – Георгия Александровича Пеньковского. Это задание привело их в прессовое производство, где они и начали отбор годных штамповок лицевых деталей кузова, справедливо решив, что именно они и определяют его качество на всех последующих этапах изготовления.

Продолжение следует…
Мы используем уникальные фотографии 70го года из архива вазовских фотографов Белокопытова, Самоквасова, Демченко и Казакова.
Made on
Tilda