Строительство завода. Воспоминания Г.В. Калашникова.
08 июля 2020 г.
Дорогие друзья! Мы продолжаем цикл публикаций и воспоминаний людей стоявших у истоков Волжского автомобильного завода, внесших свой вклад в строительство самого завода и первых автомобилей. Сегодня мы приводим ранее не публиковавшиеся в открытом доступе отрывки из книги «Воспоминания» Г.В. Калашникова – начальника отдела промышленных и гражданских сооружений Центрального научно-исследовательского института строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова. Книга вышла в 2018 году ограниченным тиражом в 50 экз.
…….Конец 1966 года. Отдел промышленных сооружений №1 (ОПС -1) нашего института приступил к проектированию знакового для нашего института обьекта - крупнейшего в стране автомобильного завода в Тольятти - Волжского автомобильного завода (ВАЗ). Об этом заводе, проектировании его, строительстве написано очень много. Я же ограничусь только теми воспоминаниями, которые затрагивают наш отдел и меня лично.

Генеральный проектировщик (технолог) – институт «Гипроавтопром»; архитектурно -строительную часть проекта, включая железобетонные конструкции, выполнял институт «Промстройпроект» (г. Москва); наш институт - стальные конструкции всего завода (более десяти корпусов). Наш отдел-все корпуса (кроме двух, которые выполнялись в ОПС -2). Бригада Б.Я. Говровского проектировала два корпуса – главный и алюминиевого литья. Корпус алюминиевого литья – обычное сооружение промышленного назначения, и особого интереса не представляет. Главный корпус –уникальное сооружение, и о нем следует поговорить поподробнее.
Назначение корпуса – комплексная сборка 660 тысяч автомобилей в год на трех конвейерных линиях; площадь корпуса – 520 тысяч квадратных метров! Колонны (шаг колонн 24 на 24 метра)-железобетонные, фермы (стропильные и подстропильные))-стальные, пролетом 24 метра. Основной особенностью процесса сборки автомобилей является большая насыщенность технологических коммуникаций в межфермерном пространстве и применение подвешенных к фермам толкающих конвейеров для транспортировки грузов как вдоль, так и поперек пролетов, что требовало повышенной жесткости ферм и расположения нижних поясов в одном уровне. Типовые фермы с учетом таких требований не могли быть применены. Перед нашими руководителями стояла задача придумать новую конструктивную систему (именно новую!) покрытия, включая стропильные и подстропильные фермы, а так же связи в уровне нижних поясов ферм для восприятия реальных горизонтальных сил от конвейеров. Начальник нашего отдела, выдающийся инженер Андрей Иванович Петраков, проделал огромную работу в части определения нагрузок от конвейеров, которые применялись впервые в нашей стране. Была составлена программа испытаний, которые показали интересные результаты: горизонтальные нагрузки гасятся в конструкциях конвейеров и не передаются на фермы.

Стропильные фермы приняты высотой 3,15 метра, шаг ферм- 4 метра (по условиям подвески конвейеров). Впервые в стране в качестве покрытия применен профилированный оцинкованный лист, профиль которого в процессе цинкования разработаны в нашем институте.
Проектирование Волжского автозавода – классический пример концентрации потенциала внутри страны и, конечно, нашего института. Следует отдать должное руководителям нашего отдела А.И. Петракову и Г.Б. Гордону, которые сумели организовать работу отдела и взаимодействие его с другими институтами. В кратчайшие сроки было запроектировано, изготовлено и смонтировано более 200 тысяч тонн строительных и стальных конструкций! Сейчас даже трудно себе представить такое. Под силу это было только одному «ведомству» - государству! Когда все умственные и экономические ресурсы в одних руках (профессиональных и честных!), только тогда можно реализовать такие мегапроекты.

Перечислю те ведомства, которые строили этот завод и город при заводе. Генподрядчик – Министерство электростанций СССР (на базе огромного треста - Куйбышевэнергострой); основной субподрядчик – Минмонтажспецстрой СССР и его специализированные главки; генпроектировщик – Минавтопром СССР и его субподрядчик – институты Госстроя СССР. Вот такие силы были брошены на реализацию этого проекта. Такие выводы я делаю сейчас, когда пишу воспоминания. А тогда мы были молодыми, об этих «высоких материях» и не думали, работали в меру своих сил и способностей, старались, конечно.
Первая моя поездка на строительство ВАЗа была связана с какой –то конференцией молодых специалистов, участвующих в реализации проекта. Поездка незабываемая! Запомнилось два эпизода. На конференции фирма «FIAT» (Италия) показала рекламный фильм о создании машины «FIAT -124», на базе которой была создана наша машина - ВАЗ 2101. Я был потрясен увиденным. До этого я понятия не имел, как создаются современные легковые машины. Второй эпизод – экскурсия на Куйбышевскую ГЭС. Плотина, машинный зал с турбинами - грандиозное впечатление! Экскурсовод-женщина с вдохновением рассказывала о строительстве ГЭС, строителях – героях. Я набрался смелости и спросил: «А кто проектировал эту станцию?». Ответ меня удивил: «Не знаю. На первом месте - рабочий класс, а проектировщики - кто их знает?». Но это так - отступление от темы…
Made on
Tilda