Click to order
Total: 
После отправки заказа с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей
Ваше имя
Электронная почта
Телефон
Комментарий
Нажимая кнопку оформить Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Степанов Анатолий Андреевич: История про ВАЗ 2106
25 февраля 2021 г.
Новенький автомобиль Жигули «шестой» модели в нашей семье появился в начале 1994 года, это было третье значимое событие в жизни нашей семьи после свадьбы моих родителей и рождения меня (наверное именно последний фактор и стал поводом принятия такого важного решения о покупке автомобиля).
В начале 1990-х годов процесс покупки автомобиля сильно изменился, в отличии от времён СССР, когда нужно было отстоять в очереди несколько лет. Начались 90-ые. Поменялся строй, изменилась жизнь граждан и по всей стране начали появляться автостоянки со свободной продажей автомобилей (аналоги современных автосалонов), но главное, у граждан появилась возможность выбирать марку, модель и цвет автомобиля.

Из всей линейки АвтоВАЗовской продукции, моему отцу всегда нравилась именно «шестая» модель за её лаконичный, элегантный и при этом строгий пропорциональный внешний вид с обилием хрома на кузове, четырьмя фарами, панелью приборов, как у классических спортивных машин 60-х, 70-х годов.

В феврале 1994 года, скопив нужную сумму денег, отец, в компании дяди и знакомого автомеханика, отправились покупать новую «шестёрку». Тогда ещё не было понятия «дилер», «автосалон», а были площадки, где предприимчивые граждане-бизнесмены реализовывали новые автомобили с завода.

По советам знакомых и друзей они отправились на площадку, которая располагалась возле часового завода «Слава» в Москве. Говорили, что именно там был самый широкий выбор и продавались комплектные автомобили, и не нужно было доплачивать за запаску, заводской инструмент, домкрат, баночку для подкраски элементов всё это уже было в машине, за исключением только обшивки багажника.

Минуя несколько рядов с сотнями разных машин производства АвтоВАЗа, работник площадки подвел их к ряду с «шестёрками».

По воспоминаниям отца: в начале того года по Москве продавались «шестёрки» только в двух цветах: белые и синие, но к счастью, он и хотел купить именно «шестерку» в синим цвете с красивым названием «Валентина».
Осмотрев десяток машин, послушав работу движков, отец нашёл именно свою шестёрку, в которой пришло ощущение «той самой» и сразу купил её за 6050 $.

Представьте, какое же это было радостное, грандиозное и важное событие в те далёкие года для нашей семьи!

По воспоминаниям мамы: «Помню, как появилась у нас эта прекрасная машина цвета «Валентина» (необыкновенный оттенок фиолетово-голубого цвета). Давняя мечта о путешествиях стала нашей реальностью. Начиналась новая интересная жизнь».

Для новенькой машины уже было уготовлено место в гараже моего деда (тестя отца). В те года, из-за нехватки денег немногие могли позволить себе машины, да и случалось, что после покупки машины её отбирали бандиты или угоняли по наводкам тех самых продавцов с площадок. Поэтому на семейномсовете было решено, что машина займёт своё почётное место в дедушкином гараже.

По воспоминаниям деда: «После покупки, мы всей семьей настолько волновались за сохранность машины, что пару раз в день мне нужно было наведываться в гараж и проверить как там стоит наша «ласточка», укрытая под чехлом».

По воспоминаниям отца: «За все года эксплуатации с 1994 по 1998 год, машина не разу нас не подводила, работала безупречно. Я бережно следил и ухаживал за машиной, эксплуатировал её с ранней весны до поздней осени, а остальное время она находилась в теплом гараже. Также периодически проводил диагностику, каждые 5000 км заменял масло в двигателе (обязательно с промывкой), а также все сопутствующие расходники, согласно техническому регламенту! Двигатель содержал в идеальной чистоте и многие поражались его тихой работе. Из доработок, в процессе эксплуатации были установлены противотуманные фары, сигнализация, аэродинамический багажник, более обзорные наружные зеркала заднего вида, панорамное зеркало в салоне, руль Вираж, чехлы на сиденья, заднее стекло с подогревом (машина комплектовалась без), а также магнитола подаренная в честь приобретения автомобиля в паре с колонками марки Pioneer на заднюю полку, в остальном автомобиль имел аутентичный заводской вид».
Из моих детских воспоминаний: «Если машина появлялась в нашем дворе, значит мы все вместе куда-то в ближайшее время поедем, что-то будет интересное. Я с особой гордостью смотрел на нашу машину и с нетерпением ждал момента, когда можно будет посидеть за её рулем на коленках у папы и вместе порулить. Но особенные чувства я испытывал, когда наступал долгожданный выходной. Папа не ушел на работу, как обычно, а везет нас с мамой и сестрой на дачу или на природу. Мы с сестрой сидим на заднем сиденье нашей новой мащины. За окном проносятся залитые солнцем загородные пейзажи. Папа включает музыку. Звучит «Не тревожь мне душу скрипка» Валерия Меладзе. Мама улыбается. Веселье словно разливается по машине и детское счастье наполняет меня изнутри. Это чувство я запомнил навсегда.

К сожалению, поздней осенью 1998 года отцу предложили купить только появившуюся тогда новую модель ГАЗ 3110 Волга, и он сразу согласился поменять «шестёрку» на большую баржу.

Было очень больно на сердце, на глазах наворачивались слёзы, когда горячо любимую «шестёрочку» решили поменять на Волгу. Помню появилось ощущение некой пустоты, будто что-то у нас забрали ценное и дорогое, что мы так любили и хранили.
Некоторое время после продажи отец ещё рассказывал про нашу «шестёрку», как новый хозяин ездит на ней, она по-прежнему работает безотказно и находится в отличном состоянии. Но позже, и новый хозяин продал её перекупщикам, и судьба нашей машины стала уже для нас неизвестной, за исключением одной рассказанной мне легенде, что она была куплена где-то в начале 2000х годов и перевезена в Узбекистан.

Проходят годы, и встречая на улицах «шестёрку» в цвете «Валентина», я вспоминаю именно ту самую «Валентину», ведь память о ней живёт до сих пор в моем сердце и на снимках детских фотографий.

Возможно с тех малых лет и появилась у меня такая крепкая любовь к «шестой» модели Жигулей.
Прошло уже более 20 лет с продажи «Валентины», и вот, по счастливым жизненным обстоятельствам, в конце 2020 года я стал владельцем «шестёрки» 1990 года выпуска в цвете «Адриатика». Но это уже другая история, которую я создаю вместе с моей семьей! И пусть она будет еще более счастливая!
Made on
Tilda