Click to order
Total: 
После отправки заказа с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей
Ваше имя
Электронная почта
Телефон
Комментарий
Нажимая кнопку оформить Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
День рождения главного универсала страны Советов!
21 сентября 2018 г.
Сегодня, 21 сентября 1971 года, с главного конвейера завода, носившего в тот год название Волжское объединение по производству легковых автомобилей «АвтоВАЗ», сошел второй автомобиль, ВАЗ 2102.
Пожалуй, данный автомобиль имеет самую сложную судьбу среди модельного ряда классического семейства ВАЗ 70-ых годов, посудите сами:

Единичка была первопроходцем, став объектом вожделения советских граждан и совершив революцию не только на автомобильном рынке СССР, но и при экспорте в другие страны.
Разумеется, спустя годы, а если быть точнее, то спустя 21 год после начала выпуска, сквозь рухнувший железный занавес в страну начали попадать машины из других государств, а устаревшая по всем показателям нольпервая не могла составить им конкуренцию.

Если две декады назад автомобиль находился в высшем эшелоне и был желанен, то именно в это время, благодаря глупой поговорке, он получил своё уничижительное название, которое мы пытаемся искоренить на протяжении многих лет.

Тройка сместила единичку с поста "самой-самой" в 1973 году и на долгие годы осталась самой элегантной и привлекательной среди своих сестёр.
И даже выход нольшестой модели в 1976 году не смог затмить её изначальный успех и народную любовь к ней.

Все три автомобиля, если рассматривать первые годы их выпуска, были практически недоступны простым гражданам, стоявшим в очереди. Система распределения была сделана таким образом, что сначала автомобиль получал начальник, а уже потом - подчиненный.

И именно поэтому ВАЗ 2101, 2103 и 2106 в те годы доставались управленцам и "элите" различных мастей, что влекло за собой то, что машины оставались в достаточно хорошем состоянии на протяжении долгих лет: ведь на них выезжали лишь по личным делам, зачастую пользуясь служебным автомобилем.
И в чём же трагедия нольвторой? А в том, что это – универсал! Да, разумеется, из-за боязни государства всплеска спекуляции, данные автомобили не могли были быть получены "простыми смертными" от слова совсем.

И не секрет, что двойки ранних годов выпуска, которые находятся у своего первого владельца, обычно являются машинами бывшего главы совхоза, который получил автомобиль раньше всех своих знакомых лет этак на 5-10.

Но ВАЗ 2102 всегда была "рабочей лошадкой", которую использовали на полную, забывая о технических характеристиках, таких как грузоподъемность, к примеру. В буклетах европейских стран, куда экспортировались нольвторые в те годы, можно найти различные фотографии, указывающие на удобство и объём багажного отделения.
Однако, на родине автомобиля всё было иначе: я уверен, что многие слышали истории о том, как некое немыслимое количество мешков картошки загружалось в машину и она выполняла свои функции не смотря ни на что…

После появления универсала второго поколения, ВАЗ 2104, двойка оставалась на конвейере ещё два года, но уже значительно уступала своему более современному собрату по многим параметрам.
И с течением времени нольвторая, равно как и ВАЗ 2101, падала в престиже и цене.

Да и тот факт, что она с самого начала своей жизни выполняла прямые функции и её практически не щадили, привел к тому, что на данный момент найти хороший вариант для восстановления – достаточно трудновыполнимая задача. К тому же, ВАЗ 2102 был произведен в количестве 666 989 экземпляров, что в разы меньше, нежели у собратьев из 70-ых годов.

В этом и заключается трагедия первого универсала Волжского Автомобильного Завода: пока «элитные» седаны почти всё время стояли в гаражах и бережно протирались тряпочкой своими владельцами, разъезжающими на служебных автомобилях, двойка денно и нощно, без какой-либо жалости к себе, была скорее утилитарным автомобилем, нежели машиной мечты.
Именно поэтому всё чаще можно увидеть остов некогда прекрасной и столь недооцененной машины на какой-нибудь авторазборке, куда её приволокли после того как она, превозмогая все обстоятельства и годы, сдалась при перевозке тонны арбузов или же других овощей, разделив свою печальную участь с универсалами «ГАЗ» и «Москвич».

Однако, с зарождением ретро-движения в нашей стране, данным автомобилям начали уделять должное внимание, осознавая всю ценность и исключительную редкость сохранившихся до наших дней экземпляров: лично я знаю случаи, когда владельцы более «элитной» трёшки менялись «ключ в ключ» на двойку.
И если же тот, кто после этой сделки уезжал на отлично выглядящей тройке и крутил пальцем у виска, то новый владелец двойки улыбался и понимал, что выбрал намного более редкий и ценный экземпляр.

Сегодняшние тенденции говорят о следующем: если в начале своей жизни на дорогах страны Советов нольвторые ценились мало, то сейчас даже новички в ретро-движении знают непреложную истину: универсал всегда более ценен, нежели его прототип седан!

Клуб LADA History поздравляет всех владельцев ВАЗ 2102 с праздником и желает долгих лет службы этим прекрасным автомобилям. Им всегда отводились роли второго плана, но времена изменились!
Made on
Tilda