Click to order
Total: 
После отправки заказа с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей
Ваше имя
Электронная почта
Телефон
Комментарий
Нажимая кнопку оформить Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Товарные знаки поставщиков Волжского Автозавода.
3 февраля 2019 г.
Волжский Автозавод образца 1970-1990 годов уникальное по своей сути предприятие — наверное единственное в мире, работавшее по полному циклу. Это значит, что предприятие самостоятельно обеспечивало свои производственные потребности, практически не нуждаясь во внешних поставках.
Здесь стоит отметить, что ряд предприятий не находились в непосредственной близости к ВАЗу, но при этом входили в объединение по производству автомобилей. Например, ДААЗ, Белеебеевский завод «АВТОНОРМАЛЬ», Скопинский автоагрегатный завод.

Но тем не менее, у завода имелся ряд поставщиков, которые изготавливали разного рода комплектующие для автомобилей. В данной статье мы постарались консолидировать имеющиеся данные по поставщикам для «Жигулей», показать товарные знаки и дать краткую историческую справку по каждому из поставщиков.
Димитровградский автоагрегатный завод
ДААЗ (Димитровградский автоагрегатный завод), г.Димитровград, Ульяновская обл.

Основан в 1967 году. Один из самых крупных поставщиков Волжского автозавода. Завод производил широкую номенклатуру изделий: замки и ручки открывания дверей, арматуру, стеклоподъемники, радиаторы охлаждения и отопителей салона, светотехнику и многое другое. «ДААЗ» подразделяется на несколько крупных производств: агрегатный завод, завод радиаторов, завод светотехники.
«ДААЗ», несмотря на множество реорганизаций, по-прежнему функционирует. Входит в состав группы «Объединенные Автомобильные Технологии»
Скопинский автоагрегатный завод
«СААЗ» — Скопинский автоагрегатный завод, г.Скопин, Рязанской области.

Специализируется на производстве гидравлических амортизаторов подвески, телескопических стоек подвески и газовых упоров крышек багажника и капота. Существует в настоящее время и является поставщиком конвейера Волжского Автозавода. Входит в группу «Объединенные автомобильные технологии».
Белебеевский завод «Автонормаль»
«БЕЛЗАН» Белебеевский завод «Автонормаль», г.Белебей, республика Башкортостан.

Крупнейший производитель крепежных изделий, шаровых пальцев для автомобилей отечественного производства. До появления этого символа на крепежных изделиях наносились буквы «БЗА».
Завод функционирует в настоящее время и по-прежнему является монополистом в производстве крепежных изделий. Является основным поставщиком крепежа на конвейеры автосборочных предприятий Российской Федерации.
Ставровский завод автотракторного оборудования
«СТАТО» — Ставровский завод автотракторного оборудования, г.Ставрово, Владимирская обл.

Основано в 1946 году. Специализировалось на модулях стеклоочистки для различных автомобилей СССР, легковых и грузовых. Логотип «СТАТО» можно найти на щетках стеклоочистителя. В настоящее время предприятие ликвидировано и на его площадях расположен индустриальный парк.
«ПЛАСТИК» Сызрань
«ПЛАСТИК» г.Сызрань, Самарская (Куйбышевская) обл.

Завод начал свою работу в 1964 году. Логотип знаком каждому, кто хоть раз заглядывал на оборотную сторону салонного пластика. А также тем, чье детство прошло в Советском Союзе — пластмассовые машинки тоже производились на этом заводе. Завод имел два логотипа — ранний в виде башни сызранского кремля, а с 1978 года логотип приобрел привычный вид.
Большая часть пластмассовых изделий была изготовлена именно на этом заводе. С 2013 года завод вошел в состав группы «АВТОКОМПОНЕНТЫ» г.Нижний Новгород. С 2016 года по сути прекратил свое существование, оборудование для автомобильных компонентов было вывезено новыми собственниками и распределено по другим площадкам.
Балаковорезинотехника
«Балаковорезинотехника» г.Балаково, Саратовской обл.

Завод начал свою работу 6 июня 1971 года. Первой продукцией стали спинки и сидения из кокосовых очесов для автомобилей «Жигули». Предприятие изготавливало широчайшую номенклатуру изделий для автомобилей Волжского Автозавода: сидения, аккумуляторные эбонитовые моноблоки, вентиляторные ремни,сальники армированные и многое многое другое. Функционирует в настоящее время.
Автоприбор
«Автоприбор» г.Владимир, Владимирская обл.

Завод пущен в эксплуатацию 1 мая 1932 года. В 1939 году на «Автоприборе» разработан и внедрен в производство первый советский таксометр (ТК-2), отсчитывающий плату за проезд.
Если в 1932-ом году "Автоприбор" выпускал всего пять наименований приборов, то к концу 1940-го года производилось уже 69 наименований.
Во время войны в 1941-1945 годах завод переходит на выпуск боеприпасов, приборов для авиации, спецавтомобилей и мотоциклов. С окончанием Великой Отечественной войны в 1945 году выпуск военных изделий был прекращен.
В 1946-1947 годах освоены новые приборы для легковых и грузовых автомашин: ГАЗ-51, ЗИС-151, ЯАЗ-200, «Победа», «Москвич».
В 1969 году очередное историческое событие — начало выпуска приборов для нового массового автомобиля ВАЗ.
Предприятие функционирует по сей день, однако объемы поставок на завод неуклонно сокращаются, вытесняясь более именитыми иностранными производителями.
СОАТЭ
«СОАТЭ» Старооскольский завод автотракторного электрооборудования, г.Старый Оскол, Белгородской обл.

В 1959 году на базе межрайонной мастерской капитального ремонта сельскохозяйственной техники зарожден Старооскольский завод автомобильного электрооборудования.
С 1966 по 1969 годы вводятся в эксплуатацию штамповочно-гальванический, ремонтно-механический, транспортно-тарный, автоматно-литейный и механический цеха. Объем выпускаемой продукции увеличивается в 2,8 раза. Идет активное освоение и выпуск новых приборов для автозаводов ГАЗ, УАЗ, тракторных заводов МТЗ, ЮМЗ, ЧТЗ, ХТЗ, ЛТЗ, ВТЗ, ПО "Кировец", автобусных заводов ЛАЗ, ЛиАЗ, ПАЗ, КАВЗ.
В первую пятилетку 80-х организован цех механизации, автоматизации, роботизации и станкостроения, цех по производству товаров народного потребления. Объем выпускаемой продукции увеличился в 1,3 раза. Освоено производство новой электронной системы зажигания для автомобилей ГАЗ, ЗИЛ, УАЗ, автобусов ПАЗ, КАВЗ, РАФ, ЕРАЗ. Выпущена продукция для мотоциклов ИЖ, "Минск", "Восход", "Днепр", "Урал". Освоены изделия для автомобилей ВАЗ, ЗАЗ, ЛуАЗ, ЗИЛ, БелАЗ. Среди новых потребителей - АЗЛК и ПО "Ижмаш", все мотозаводы.
Предприятие по-прежнему производит элементы электрооборудования для автомобилей ВАЗ, в том числе для снятых с производства моделей.
КЗАЭ
«КЗАЭ» Калужский завод автотракторного электрооборудования, г.Калуга, Калужская обл.

Основан в 1941 году. Основные виды выпускаемой продукции:
  • электродвигатели
  • электровентиляторы
  • приводы стеклоочистителей, стеклоочистители
  • моторедукторы
  • стеклоомыватели, мотонасосы омывателей
  • выключатели конечные малогабаритные
Также этот товарный знак можно встретить на всем знакомым реле РС-527, 528, 702. Завод функционирует в настоящее время, однако поставки на ВАЗ неуклонно сокращаются вследствие серьезной конкуренции с иностранными производителями комплектующих.
МЗАТЭ-2
МЗАТЭ-2 «Московский завод автотракторной электроаппаратуры», г.Москва.

Завод основан в октябре 1940 года на базе артельного предприятия «АРФО», выпускавшего фотоаппараты, репродукторы и другие товары широкого потребления. Завод выпускал боеприпасы для нужд фронта и запасные части для армейских автомобилей, участвовал в восстановлении народного хозяйства и развитии молодой автомобильной промышленности страны, комплектуя приборами зажигания легковые и грузовые автомобили всех автозаводов СССР. Завод был пионером в освоении электронных систем зажигания. Завод специализирован на выпуске изделий систем автомобильного зажигания от магнето для первых советских автомобилей до системы управления впрыском и зажиганием на перспективные модели ведущих автомобильных заводов России. За успехи в техническом развитии и организации производства завод в 1981 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Товарный знак встречается на элементах системы зажигания — катушки зажигания, бегунок, крышка распределителя зажигания.
АВТОСВЕТ
«АВТОСВЕТ» г.Киржач, Владимирская обл.

Завод основан в 1856 г. как медно-латунное производство. В 1931 году завод, носивший в то время название «Красный Октябрь», перепрофилировался на выпуск автотракторной светотехники. В 1962 году предприятием зарегистрирован торговый знак. Стилизованные первые буквы названия «Красный Октябрь» стали товарным знаком предприятия. В 1976 году завод награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В 1992 году завод «Красный Октябрь» — одно из крупнейших предприятий по выпуску автоосветительной арматуры (фар, подфарников, фонарей, указателей) — преобразован в ОАО «Завод Автосвет». С 1999 по 2010 год ОАО «Завод Автосвет» входило в Группу «СОК». С 2010 г. ОАО «Завод Автосвет» находится под управлением ОАО "Объединенные автомобильные технологии". С 2013 г. ОАО «Завод Автосвет» работает в режиме индустриального парка. Производство изделий передано в ОАО «Освар» г.Вязники и ООО «Автосвет» г.Димитровград.
Даугавпилсский завод приводных цепей
«Даугавпилсский завод приводных цепей», г.Даугавпилс, Латвийская ССР.

Основан в 1949 году. Решением правительства Советского Союза от 16 июля 1949 г. Ижевский мотоциклетный завод переведён в Даугавпилс. Завод «Мотовелоцепь» расположился по адресу - ул. Дорожников 17, ныне ул. Елгавас 1. Было продолжено производство мото- и велоцепей, а также цепей для машинного оборудования.
В 1964 г. параллельно с производством приводных цепей, осваиванием сельскохозяйственных и промышленных цепей внедрено новое оборудование из Германии и Чехословакии.
Решением правительства СССР от 04.04.1968 г. завод был включён в титульный список 34 заводов - партнёров Волжского автомобильного завода (сегодня ОАО «АвтоВАЗ») по поставке цепи газораспределения на конвейерные линии.
ЛААЗ
«ЛААЗ» Ливенский автоагрегатный завод, г.Ливны, Орловская обл.

Основан 30 января 1945 года. В 1968 году модернизирован для поставок продукции для Волжского автозавода. Поставляет продукцию на конвейер Волжского Автомобильного завода с 1970 года.
Вязниковский завод автотракторной осветительной арматуры
"Вязниковский завод автотракторной осветительной арматуры" (АО "Освар") г.Вязники, Владимирская обл.

Предприятие начало свою работу в 1967 году. Наверное, нет такого владельца автомобиля ВАЗ, который бы не встречал на элементах освещения надпись «Освар». К 1984 году предприятие стало крупнейшим производителем автомобильной светотехники в СССР. Наименование «Освар» является акронимом от словосочетания «осветительная арматура». Предприятие функционирует по настоящее время и является поставщиком на конвейер Волжского Автозавода, входит в состав группы компаний «Объединенные Автомобильные технологии».
Карболит
«Карболит» г.Орехово-Зуево, Московская обл.

Старейшее производство пластмасс в России, ведет свою историю с 1916 года.
Данный логотип можно увидеть на различных пластмассовых изделиях, в частности изделиях из бакелита (полукорпус отопителя, например). Не путать с логотипом «Красный Октябрь» (см. выше) — это разные предприятия с различной спецификой, но схожими товарными знаками. С 2013 года производство было полностью остановлено и в настоящее время предприятие функционирует как индустриальный парк.
Волжскрезинотехника
«Волжскрезинотехника» г.Волжский, Волгоградская обл.

Истоки предприятия восходят к 1964 году, когда в степи на левом берегу Волги стали закладывать фундамент нового производства. Клиновые ремни и клей - первая продукция Волжского завода РТИ - увидела свет в 1965 году.
В 1971 году начато производства деталей для конвейера АвтоВАЗа, и это стало вторым рождением завода. За короткий срок, менее 3 лет, было поставлено и смонтировано оборудование, обучены специалисты.
Предприятие изготавливает широкую номенклатуру изделий из резины для отечественных автосборочных производств.
АВАР
«Автоэлектроарматура», г.Псков, Псковская обл. (В настоящее время ОАО «АВАР»).

Предприятие было образовано в 1964 году как филиал Ленинградского завода «Автоарматура».
19 июля 1967 года филиал начал свою работу и получил название «Псковское производство». Поначалу на Псковском производстве выпускали штампованные детали для изделий головного предприятия. Впоследствии был налажен выпуск комплектующих изделий для Волжского автомобильного завода (ВАЗ).
5 января 1973 года филиал получил самостоятельность и стал называться государственное предприятие Псковский завод «Автоэлектроарматура» (ПЗА).
В 1979 году на заводе был освоен выпуск электронных реле блокировки стартера для большегрузных автомобилей, производимых Камским автомобильным заводом (КАМАЗ).
В 1992 году предприятие преобразовано в Акционерное общество открытого типа «Автоэлектроарматура» (АООТ «АВАР»).
В 2002 году предприятие преобразовано в Открытое акционерное общество «Автоэлектроарматура» (ОАО «АВАР»).
Made on
Tilda