Click to order
Total: 
После отправки заказа с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей
Ваше имя
Электронная почта
Телефон
Комментарий
Нажимая кнопку оформить Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Бал Лады. Строфа четвертая, заключительная.
17 апреля 2020 г.
Сегодня пойдет рассказ о клубных ВАЗ-2105 Дмитрия Соловьева и ВАЗ-2107 Алексея Лыскина.
Квадратные 80-е
Для СССР 1980 год был знаковым – новое десятилетие, грядущая олимпиада в Москве. Менялась и автомобильная мода. Хром на кузове и в интерьере уже были неактуальны. На смену им пришли рубленые формы и обилие пластика. Нужно было вписать старый кузов в новые реалии. Так появился ВАЗ-2105. Конечно, «пятёрка» уже тогда была немного устаревшей на фоне новейших моделей из Европы, США или Японии. Но продержаться до появления в Тольятти совершенно новых машин она позволяла.
В «пятёрке» тяжело узнать Fiat 124 из конца шестидесятых. Совершенно новое гранёное оперение кузова, модные прямоугольные блок-фары. Впервые на наших автомобилях поворотники, габариты и головной свет объединили в один корпус.
По интерьеру тоже тяжело поверить, что в основе всё та же машина: квадратная передняя панель, формованные дверные карты, сиденья с большими подголовниками. Разве что жигулёвская посадка с согнутыми в коленях ногами и далеко отодвинутым рулём неизменна.
«Пятёрке» достался новый двигатель объёмом 1,3 литра – с ремнем в приводе ГРМ. Ременной двигатель не даёт преимущества в динамике, но работает тише классических цепных. В остальном на ходу «пятёрка» – те же Жигули.
По уже сложившейся традиции вслед за базовой моделью появилась и улучшенная: через два года началось серийное производство ВАЗ-2107. «Семёрка» стала новым символом успеха. Пластиковые бамперы, большой фасад решётки радиатора в стиле Мерседеса, салон с анатомическими сиденьями и велюровой обивкой дверей. Это самая удобная модель из всего семейства, и на неё пересаживаются гламурные киногерои: например, герой Ширвиндта из фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Главное новшество «семёрки» – пятиступенчатая коробка передач, которая позже перекочевала и на остальные модели.
В 1984 году из ворот завода выкатился ВАЗ-2104, которому будет суждено стать самым массовым универсалом в нашей автомобильной истории. До сих пор гигантское количество 2104 служит рабочими лошадками по всей стране. С появлением «четвёрки» производство «единички», «двойки» и «тройки» свернули. Вместе с «шестёркой» квадратное семейство надолго задержалось в Тольятти, лишь в XXI веке покинув основной завод. Но производство ещё долго не останавливали на других сборочных площадках.
Вечная классика

Ничто не вечно! Сейчас классические Лады всё реже встречаются на улицах. Как бы вы не относились к Жигулям, это громадный пласт нашей автомобильной истории. И в воспоминаниях многих из нас периодически всплывают истории, в которых фигурируют Жигули. Кто-то ребёнком сидел на заднем сиденье и смотрел на дорогу через лобовое стекло с отражающимися в нём круглыми дефлекторами. Другой пытался увезти на дачу старую мебель на «чётверке» или бомбил в голодные «девяностые» на видавшей виды «шестёрке». Многие, как я, учились ездить на отцовском ВАЗ-2105. Теперь же ВАЗ-2101 уже перешёл в разряд коллекционных машин. И понятие «вазовская классика» обрело новый смысл.
Made on
Tilda