Click to order
Total: 
После отправки заказа с Вами свяжется менеджер для уточнения деталей
Ваше имя
Электронная почта
Телефон
Комментарий
Нажимая кнопку оформить Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Бал Лады. Строфа вторая.
16 апреля 2020 г.
Сегодня речь пойдет о ваз-2103 Сергея Беляева и ваз-2106 Ильи Чистова.
Советский люкс
ВАЗ-2102 – последний ВАЗ, у которого имелся заморский близнец. Перед быстро набиравшим силу брендом стояла задача запустить новую модель. Нужна была люксовая версия со своим экстерьером, салоном и более мощным двигателем. По аналогии с Fiat-125 – люкс-моделью, показанной на следующий год после 124-го.
На сей раз вазовцы не стали брать готовое, ведь Фиат 124 и Фиат 125 по сути были разными машинами. А новый ВАЗ требовалось унифицировать с предшественником. И в Тольятти справились блестяще, создав один из самых красивых автомобилей в нашей автомобильной истории – ВАЗ-2103.
«Трёшка» получила четыре фары в обрамлении хромированной решётки, стильные фонари, молдинги на боковинах и арках, вентиляционные решётки на задних стойках, иные колёса. И совершенно новый салон: сиденья с тканевыми вставками, задний диван с подлокотником, дверные карты прикрыли голый металл. Новую переднюю панель со «спортивными» приборами отделали под дерево, на пол вместо резинового покрытия постелили ковролин. Под капотом прописался новый двигатель – он нарастил 300 кубиков, а мощность выросла до 75 л.с.
Новые Жигули не только выглядели престижней базовой модели, но и были лучше в движении. Пересаживаюсь из «копейки» в «трешку» – и явно ощущаю прирост сил. Полуторалитровый мотор имеет неплохую эластичность и прекрасно тянет. А новый салон и дополнительная шумоизоляция сделали «трёшку» заметно тише.
Я поездил на всех отечественных машинах тех лет, поэтому у меня нет сомнений: по уровню шумоизоляции «тройка» почти не отставала от куда более престижной и недосягаемой 24-й Волги. А стильный интерьер, сотканный из мягкого пластика, не гремит даже спустя 45 лет. ВАЗ-2103 стал символом успешности советского человека, недаром именно на ней ездили хорошо обеспеченный Ипполит из кинофильма «Ирония судьбы» и директор завода Екатерина из фильма «Москва слезам не верит»!
ВАЗ-2103 закрепила успех молодого Волжского завода. Новая модель – каждый год! Уже в 73-м году были выпущены миллионные Жигули. Но потом наступило затишье. Чтобы как-то изменить ситуацию, в Тольятти пошли на хитрость, выпустив как бы новую модель ВАЗ-2106. По сути это была обновленная «тройка». ВАЗ-2106 отличался внешним декором, задней светотехникой, иными бамперами. Немного освежили салон, на сиденьях появились подголовники. Но на ходу «шестёрка» ничем не отличалась от «трёшки». И хотя эта была самая мощная Лада на тот момент (1,6-литровый мотор выдавал 80 л.с.), разницу в динамике я не уловил.
В отличие от первых трёх моделей, закончивших свою карьеру ещё в восьмидесятые годы, «шестёрка» стала настоящим долгожителем, продержавшись на конвейере тридцать лет. Причём в Тольятти «шестёрка» выпускалась аж до конца 2001 года, когда окончательно уступила нитку конвейера десятому семейству. А затишье между моделями 2103 и 2106 объяснялось просто – на заводе сами того не зная вели разработку настоящей бомбы!
Made on
Tilda